正式な名称は「白ゴマ納豆パフェ」かな。
白ゴマのアイスクリームを土台に、生クリーム、そして納豆。
アイスクリームも自家製だそうで、風味豊かで甘さひかえめ、とてもおいしいものでした。
「だが、そこに納豆?」
と、思わなくもないのですが…。
そもそも、このお店を見つけたのは娘なのに、彼女はオーダーを拒否した(別のパフェを食べた)のです。
が、ネットでは「おいしい」といわれているし、いわゆる「ゲテモノ」ならメニューに残るはずないし、と思って、わたしが挑戦しました。
生クリームでコーティングされるせいか、納豆の匂いは感じません(もちろん、納豆自体には醤油系の味もついてません)。
たぶん…蜜的なものもかかっていると思う(写真参照)…。
生クリームと一体となった納豆が「伸びすぎるトルコアイス」みたいで(30センチくらい糸ひいてた気がする…)食べるのに多少苦労しますけれども、納豆の「もちもち感」が、いい感じ。
今のところ、これと同じ食感の、納豆じゃない食材は思いつけない…。
だとすると、納豆をトッピングするしかないわけで…。
これを考えた人、すごいな…。
愛知県江南市にある「まちの小さなパフェ屋さん」というお店です。
テレビの取材もいろいろ来ているんでしょうね。何枚も、サイン色紙が貼られていましたよ。
アイスクリームはどれも自家製。
他のも食べてみたかったな…(けど、納豆パフェでおなかいっぱい)。