久しぶりに、ホットクックでケーキを焼きました。
絵本「ぐりとぐら」に出てくる「かすてら」みたいな、黄色くてまるいケーキです。
わたし、どうも、小麦粉(グルテン?)が体に合わないようなのです。
それに気づいてから、家ではパン、うどん、パスタなどを極力、食べないことにしています。
大好きなんですけどね…。
(誰かと一緒のときの「お楽しみ」にしています。だから、外では食べます)
ゆえに、焼き菓子類ももう久しく家で作っていなかったのですが、台風10号の影響で家から出られなくて。
「じゃあ、お昼ごはん代わりに焼くか」
となった次第。
大量に食べるわけじゃないから小麦粉でもよかったんですが、製菓用の米粉があったので、それで作ってみました。
米粉ホットケーキのレシピに、卵だけ多め。
なんていうか…「卵かけごはん」や「オムライス」にかなり成分の近いケーキです。
タネをホットクックに入れて、小一時間でできあがり。
目を離していても「全然オッケー」……でも、ついでに(?)キッチンテーブルで仕事しつつ待ちました。
思っていたよりどっしりしたできあがりだったのは、米粉だからかな?
小麦粉じゃないし、という安心感で食べ過ぎたかもしれません。