実は、写真の話です。
久しぶりににんじんケーキが食べたくなって、ほとんど衝動的にシナモンやナツメグ、小麦粉を買いました(あまり使わないので、小麦粉が常備されていなかった)。
結局、わたしではなく娘が作ってくれて、ヘルシオ購入以来初めて普通に(手動でオーブンを予熱したりする方法で)焼いてくれて…おいしくできあがったんです。
(小林カツ代さんのレシピなので、おいしくてあたりまえ)
記念にスマホで写真を撮った…のですが、気味悪い物体にしか見えない…。
怪獣の皮膚? 的な。
「え、食べ物の写真って、どう撮ったら(おいしい)『食べ物』に見えるの?」
と、試行錯誤しました。
とりあえず、カットしてお皿にのせてみたんだけど、あかんかった…。
食べ物に見えにくいのはしかたないとして、あれこれやってみて、身に沁みました。
お料理系のブロガーさんが(盛りつけ、飾りつけそのものはもちろんのこと)写真に残すのに、どれだけ気を遣っているのか…みたいなことが。
言わずもがなだけど、簡単にできることって、無いのですね。
・・・
おまけリンク。
愛用しすぎてバラバラになりかけている小林カツ代さんの本。