今日、以下のような記事を書いたのですけども、ちょっと計算(分量)を間違えていました。
間違いを直したら(ついでに細かく計算したら)ひとり分が約200キロカロリーにあがった(えーん)ことをお知らせいたします。
それでも、ハーゲンダッツより低いですけども。
・・・
溶けると消えるから、ゼロキロカロリー。
…みたいな話ではなく、大真面目に。
ステイホームなので(という理由?)アイスクリームメーカーを買ったんです。
できたてはソフトクリームっぽいから、ソフトクリームメーカーと呼んでもいいけど。
子どものころからの憧れでした。
面倒ですけどね、容器を冷やしたりするのが。
それはともかく、自分で作ることになって初めて、カロリー計算をしてみたのです。
生クリームと、牛乳と、砂糖と、卵黄(1個分)。
材料はこれだけです(バニラエッセンスもあれば、なおよろしい)。
1の位を切り上げるほどの大雑把な計算をしても、ひとり分が約170キロカロリーでした。
(乳脂肪分35%くらいの生クリームの場合)
材料の総量は、コップ1杯くらい。
これで、約3人分。
アイスクリームは空気を含むので、できあがると見た目の量が倍くらいになります。
はっきり言って「もうこれで十分、おなか冷えます」になります。
空気は、ゼロキロカロリー。
ゆえにたっぷり食べても、170キロカロリーです。
マジかー。
こちらは空気の含み方が少なくても、みっしりしているけど…それにしても、この差は…。
(見た目的にも、自家製一人分のほうが多い感じなんですよ)
生クリームの乳脂肪率を上げると(47%とか)もう少しカロリーが高くなりますが、それでもハーゲンダッツには及ばないんじゃないかな?
ごはんを食べはじめるころにスイッチをオンにすると(機械がくるくる混ぜてくれまして)食後のデザートにできたてのアイスクリームが登場するのです。
楽しい!
(アイスクリームを作る日はカロリー控えめなメニューにしますヨ)