食事中に、大豆の甘辛煮を見て夫がいきなり、
「枝豆と大豆って親戚やろ?」
といいだしたので、びっくりして、
「ちがうよ、本人本人!」
と答えました。
ここでいう大豆とは種族(?)の名ではなく、乾燥した状態で売られていて、わたしが西京味噌やサラダやかき揚げを作る(甘辛煮にもなった)あの豆自体のことを指しています。
大豆に何かの処理すれば枝豆になると思ってた(若返り術か?)とかいいだす夫の脳内は詮索したくないし、ちゃんと食卓でググって(食事中にスマホをいじる妻)、枝豆が何者かは教えておきましたけど、ずっと自分の言葉が引っ掛かっているのです。
枝豆は「未成熟な大豆」…。
枝豆として刈り取って茹でて食してしまったら、その枝豆自身は「大豆になれない」わけで。
「本人」と呼ぶのは正しくないのでは?
枝豆として収穫するものと「大豆」になるために畑に残るもの。
同じ種族(?)の別人(別豆)だとすれば、夫のいう「親戚」という表現もそんなにまちがってないかもしれません(いや、まちがってると思いたい)。