ときどきお話をしているように「避けられるときは」小麦粉(グルテン)を避けています。
でも、パンもうどんもラーメンも好きなんですよ。
もちろん、パスタも。
以前、こんな記事を書きました。
そういえば、ちゃんと紹介してなかったのかも…。
と思って、写真を撮ったりしてみました。
この話、ついでに(?)もう少し詳しく書きますと…。
グルテンを避けよう、と思って、お米でできたパスタを使っていたことがあるんです。
だけど、それはやっぱりお米。
マカロニの形をした独自の食べ物、という感じでした。
(ベツモノだと思えば、大丈夫)
ちょっと前……えぇ、まだ友だちとランチすることができたころ(くすん…)そのお店にはグルテンフリーのパスタ(ペンネ)が用意されていたのです。
お米のパスタに「うーん」となっていたわたしは、あまり期待しなかったんだけど、あるならいただきましょうというわけで、お願いしました。
普通に、ペンネだった……!
そのとき初めて「こういうものが存在するのか!」と思ったのです。
ググったら、ちゃんとありました。
グルテンフリーのパスタが。
とはいえ、近所のスーパーでは見つかりそうにないので、通販で買ってみたのでした。
写真は、そのときいくつか買ったパスタのひとつ。
アルチェネロ(いつもアルネチェロと書き間違える)のもの。
有機パスタなど作っているメーカーのようですが、トウモロコシとお米が原料の小麦粉なしのパスタもあるのです。
ほかのメーカーからも、そういうものが出ています。
(上記、ランチのお店で扱っているのも別のメーカーみたい)
乾麺の状態だとプラスチックみたいに透明感があるんですけど、茹でると見た目も食感も「普通のパスタ」になります。
多少、風味は違うのかも?
でも、パスタソースとか使っちゃうとわからないなー(わたしには(^^ゞ)。
この件の教訓(?)は、
「わたしがほしいと思うものは、すでに世の中にある可能性が高い」
ですね。
不満、不便、不足、不安……そういうものを抱いたら、
「とりあえず検索してみよう」
ってことです。