「飲む点滴」とかいわれて、体にいいとされている甘酒ですが、これまで何度作っても、
「好きな甘さじゃない」
と感じてしまって、最終的には冷凍庫に放置したりしていました。ごめん。
「甘いものが苦手」というわけじゃないんです。←絶対にない
甘酒の味に、なかなかなじめないの。
同じ、米麹の食品でも「西京味噌」は愛用品(月に一度くらい作って、毎朝使っている)だし、「塩麹」の味付けは好きなんですから、不思議。
混ぜるものが違うだけなのにね。
「え、わたしのせいだっていうの? きーっ」
って、「ごはん」(甘酒はごはんと米麹で作っています)が目を三角にしそうだけど。
いや、ごはんはごはんとして、ちゃんと好きだよ、ラブなんだよ。
最近、食べる人が減って、1リットルのヨーグルトを作っても食べきれないので、わが家のヨーグルトメーカーはもっぱら「西京味噌用」になっていました。
でも、発酵食品はカラダにいいと聞くし……夏バテが胃に出がちな時期だし(わたしの場合)……というわけで、久しぶりの甘酒。
この、「嫌いなわけじゃないのに好きでもない」という微妙な関係はこれからも続きそうですが、何か混ぜると飲みやすいとも聞くし、お薬だと思ってしばらく飲もうかな。
甘酒は(ごはんではなく)さつまいもやカボチャなどでもできるそうなので、いずれトライするかも。
これからは、芋栗南京の季節でもありますね。