知る人ぞ知る名古屋の名物……いえ、名古屋駅の名物、「ぴよりん」。
久しぶりにいただきました。
そりゃあ、久しぶりのはずです。
名駅でお茶する機会自体、ずーっとなかったんですもんね。
「ぴよりん」はプリンやババロアをスポンジで包んだケーキです。
くちばし等は、たぶんホワイト(イエロー)チョコでできてる……。
何しろ崩れやすいので、おみやげとして家に持ち帰るのは至難の業。
どんなに気をつけても、形容しがたい、悲惨な状況になりがちだからです。
(一般的なショートケーキが「崩れる」のと、ひよこが崩壊するのとは、違うのです。箱を開けると、悲鳴が出るレベル)
お店でいただくときも、このつぶらな瞳を見ながら(瞳に見られながら)だと食べにくいので、180度回転させて、背後から襲うことにしています。