はてなブログに「あなたが今年買った神アイテムは?」
と書いてあるので、答えます。
これ。
教えたくなかったけど、これ。
「無水調理」はポピュラーになって、ホットクックはもちろん、ほかのお鍋でもレシピ本が出ていますよね。
ストウブでもルクルーゼでもビタクラフトでもいいんだけど…。←どれも持ってる
以前は「無水鍋」っていったら、このメーカーのものを指したよなー、これだけだったよなー、と思うのです。
実際、Rマークがついていますしね。
実家にもあって、母がお赤飯をよく作っていたのが、昔ながらの無水鍋(今はKINGシリーズと呼ばれている)です。
わたしが選んだのは、焦げつかないコーティングのあるHALシリーズのほう。
フッ素加工のフライパンはこれまでもいっぱい使ったけど、普通はガンガンに熱することができませんよね。
万能無水鍋HALは、万能なのでフライパンとして使えて、強火にしなくても高温になるので、お肉の焼き目もサッと、きれいにつくのです。
焼き目を見ただけで、惚れた!
おまけに、ルクルーゼより軽いのです。
フライパンとして使うときも、あおれます(あおるには重いけども)。
この一年かけてシリーズを揃えたけど、「教えたくなかった」のは、わたしにとってはお安い買い物じゃないからです。
上記リンク先には定価が載っているかな。
わたしは、その値段では買っていません。
通販サイトであちこち比べて、さらに安い時期を待って(ポイントキャンペーン中は値上がりすることもあると知った)……という感じで、じっと耐えました。
マイナポイントももらっておいたし、paypay払いで何%か返してもらったし。
シリーズが揃った今は、夕食にはこれしか使ってない、というくらい。
料理が苦手なわたしでも、なんとなく上手になった気がするので。
こないだなんか、片付けの際、横で皿拭き中の夫に「この子、サイコー!」といって、HALを抱っこしてみせちゃった。
(使ってもいいけど大事にしてよアピールです)
確かにお安い買い物ではないのですが、今年は上京しなかったからね……
新幹線で往復する金額を考えたら、「ま、いいか」ってなったのです。
それに、老後に向けて鍋は少しでも軽く、性能よく、と思って。
サイコー! だけど鍋(かつフライパン)なので、コンロの上で加熱中はそばにいないといけないし、夏はキッチンが暑くなって「わたしたち、距離を置きましょ」的気分になるかもしれないけど…。
目を離すなら、ホットクックという強い味方も健在です。
うまく併用していきたいと思っています。
お題「#買って良かった2020 」