なんで「再」かっていうと、一昨年くらいに一度ダメにしちゃったからです。
(正確には、これまでも何度かダメにしているので再々々……なんですが)
ぬか漬けはカラダにいい、みたいな記事を読んでいたら、いろいろな野菜が(野菜以外も)ぬか漬けにできることを知りました。
そもそも、前回ダメにしたのは「飽きた」のが原因です。
そのころは、きゅうりとナスと大根くらいしか、漬物にできないと思っていたのです。
(そりゃあ、飽きるよねぇ)
ぬか漬けを続けるのに大事なのは、バリエーションだ!
というわけで、すぐに使える発酵ずみのぬか床を買ってきました。
ピンクのカブ(もものすけだと思う)やパプリカ、ゆでたまごなど、これまで漬けたことがないものからはじめてみました。
(オーソドックスに、きゅうりも漬けましたが)
びっくりしたのは、パプリカ!
むっちゃおいしいです。
晴れた空に種を蒔きたくなるほどです。
浅めに漬けたほうがサラダ感覚でいっぱい食べられるので、そして、「浅め」にできあがる時間は野菜によって違うと思うので、これから研究しなければなりません。
浅めと濃いめって、塩分量も違うのかなぁ。
たくさん食べたいけれど、塩分摂りすぎは怖いものね。
とりあえず、パプリカは半日程度で十分な気がします。
この記事の写真のパプリカは一日半くらい漬けちゃったので、減点です。
そうそう、「漬物っぽい見た目」だと食べる量が減りそうなので(ひと切れだけ、とか)切り方を変えています。