買ってしまいました。
95%のチョコレート。
一粒(というのかな?)口に入れてみたら……案外平気だったのですが、
「これをチョコと呼んでいいの?」
みたいな気持ちになりました。
実際にチョコなんだし、呼んでもいいんでしょうけど(いや、呼ぶべきですが)、何か別の食べ物と思うほうが、しっくりきます。
あるいは、この際「薬だ」と思っちゃうとか。
(だって、わたしの中では「おやつ」にカテゴライズできない……)
わたしの父の故郷には、百草丸という胃腸薬があります。
実家にも常備されていました。
苦さは百草丸のほうが「上」だけど、95%のチョコって「百草丸の仲間か?」って感じがするのです。
百草には、チョコみたいな板状のタイプもあるしね。
ところで、カカオポリフェノールって、どんな効果があるのかな?
知らずに挑戦していました。
あとで、ググります。