氷コーヒーって、一般名詞なんでしょうか。
凍らせた濃い目のコーヒーに牛乳を注ぐと、冷たいカフェラテが徐々にできあがるという、あれです。
初めてミスドで飲んだとき、「これ考えた人、天才かも」と思ったものでした。
でも、あれ、けっこうお高いのですよね。
コーヒーの氷(?)だけ売られていたりもしますけど(ドトールのとか、たまに生協のカタログに載ってる)。
それで、自分で作ってみることにしました。
今、コンビニでもスーパーでも濃縮のコーヒーがいろいろ売られていますので。
「これを薄く平たく凍らせて、手でバキバキ割ればいいのでは?」
そう思ったのです。
結果からいうと……凍らせ方に失敗してしまった~~~
一部に厚みが出てしまったので力任せに折ったら、フリーザーバッグが破れてしまった~~~
凍ったカケラに牛乳を注いだら、予想どおりの飲み物にはなったんですが……。
分厚くでっかい塊は、どうしてくれよう?
一度とかして、やり直せばいいのかな?
最初からアイスキューブを作る道具などで凍らせる方がよいかも。
次の課題です。
こういうことには熱心です。
濃縮のって、たとえば以下のような商品。
メーカーは牛乳や水で割りましょうといっているだけで、「凍らせてバキバキ割れ」とは言っていないかもしれません。