今(もっと前から?)流行のオートミール……
以前は、手に入れるのがたいへんだった(置いていない店もあった)のに、今では「エンド」にずらり、だったりしますね。
(エンドって、陳列棚の先端の短い辺にある棚です。わたくし、元スーパーガール)
オートミールを使ったクッキー(正しくは「フラップジャック」)をよく作っていて、そのために常備していました。
わたしが利用しているレシピだと、300g一袋できっかり「クッキー2回分」なので、これまではほかのことに使う機会がありませんでした。
でも、先日……ごはんが足りないときに、「そういえばコメ化というのがあるんだった」と思い出し、やってみたのです。
オートミール30グラムに水50ccが基本らしいですね。
レンジで1分。
そして、混ぜる。
「うわ、なんだ、これ」(個人の感想です)
確かに、水加減を間違えたごはんみたいではある……(やわらかいのです)。
わたしは固めもちもちのごはんが好きなので、このようにお米を炊くことはないのだけど。
それでも、「ごはんのように食べる」というのはなんとなくわかる気がしました。
そのままじゃなく、汁っぽいものに合わせたら違和感ないかも。
と気づいて、お味噌汁に入れてみたら、ちゃんとわんこごはんみたいになった!
30グラムで作るなんて、ほんのちょびっとじゃん……と思っていたのですが、食べてる最中から胃もたれを感じるほど「これで十分」でした。
おもしろいので(?)いろいろ試してみようかな。
とはいえ、わたし、お米のごはんが好きなんだよなぁ。