コストコに行きまして。
豚バラ肉を買いまして。
これから角煮を作ります。
人生初の買い物です。
豚バラのかたまり……5キロ弱。
わたしの枕より、面積が広い。
わたしのは低いタイプなので、厚みの感じは似ているんだけど。
全体が平たいから「かたまり」と呼ぶのにちょっと違和感があります。
だけど、切ってみると、
「分厚い!」
そう、面積が広い(まな板にのらない)せいで「板」に見えるけど、決して平べったくはないのでした。
これまで、一部のスーパーで見かけたことがあったけど、ああいうものは「業者さん」が買うものだと思っていました。
でも、包丁を研いで、分解して、使わない分は冷凍して……って、案外どうにかなるものですね。
バッチリ使いこなして、消費していきたいと思います。
「でっかいぞーっ」
って自慢(?)したいけど、生肉なので写真はなし、です。←そもそも撮ってない。