鬼柚子(おにゆず)をいただきました。
今年で2回目です。
それで、砂糖漬けを作りました。
前回いただいたときは「でっかい柚子だ」と思っていたのですが、今回、この記事を書くにあたってググってみたら、これは文旦の仲間なのだとか。
知らなかった!
香りはほんのり柑橘系。
大きさは……文旦以上じゃないかな?
ごつごつしている分、大きく見えるのかもしれません。
切ってみると、白いところが分厚いのです。
果汁も、さほど出そうにありません。
(柚子の砂糖漬けを作るときは、まず果汁を絞るのですが)
皮の部分(白いところごと)を適当に切りとり、スライスします。
実の部分も袋ごとザクザク切ります。
あとは適当にお砂糖を混ぜて(本当は鬼柚子の重さに対してどのくらい、とか調べるべきなんだけど)もみこんで馴染ませて、ジップロックに入れました。
(冷凍庫で保存するからです)
かなり長く楽しめそうです( *´艸`)