コロナ禍、そんな用はほとんどありませんでした。
長く出かけること自体が、ほとんどなかったからです。
でも、今月は違う……。
東京出張が2回あるし、夕方の会議がリアルとリモートで5回くらいある……。
つまり、朝のうちに夕食の準備が必要な日が何回かあるわけです。
会議の直前まで調理をしていられる「夕方リモート会議」はまだしも、朝のうちから出かけねばならないときはどうしよう?
作ってから食べるまでに12時間……?
きびしい……。
冬はよかった。
台所の室温が冷蔵庫と変わらないから。
おでん、ポトフ、シチュー、カレー……朝のうちに作って、置いておくことにためらいがなかった(かえって味が染みていい、という場合もあった)。
そろそろ、気温的に心配。
冬っぽいメニューだからうれしくなという意味でも、その手は使いにくい。
かといって、サラダ類、焼き浸し、揚げ浸し、冷しゃぶ、冷奴的な冷たい(冷蔵庫から出してもらうだけの)おかずばかりでもどうにかなりそうな真夏でもない。
月に2回程度なら同じメニューでもいいけれど、4月は「その状況が5日」という週もある。
(最低5パターンのメニューを考えたい)
家族が使えるのは、冷蔵庫と電子レンジとガスコンロだけ。
(ホットクックやノンフライヤーには近寄ろうともしないから、無理だなー)
この条件をどうクリアしていくか……。
「○○を使って、○枚の作品を、○月○日までに書いてください。グレードは○です」
みたいな公募や仕事で慣れているはず。
わたしの得意分野のはず。
自分にそう言い聞かせて、今、使えそうなレシピを集めています。
(レシピ開発能力はない(^^ゞ)