このところ「お米がない」がニュースになっています。
が、個人的にはどうも、
「たんぱく質が足りない」
になっている気がします。
実際、たまに調べてみるとPFCバランスが崩れているっぽい……
だからといって、体調がどうこう…ではないのですが、気がつくと「あれ? 今日って、卵も肉も魚もほとんど食べてないわ」みたいな日もあって。
夜、あわててプロテイン(普段使わないので賞味期限切れてるかも)を飲んでみたりして。←かえってカラダに悪くないか???
決して、菜食主義になったとかではないのですが、そんな日がたまにあるのです。
これはちょっとカイゼンすべきでは?
そう思い、大量の肉を買い込んできました。
秋本番に向けて「牛すじ」がほしかったので、市内のスーパーで1キロ半くらい。
ホットクックでひたすらに煮る……分けて冷凍する。
これで、こんにゃくや大根と煮込んだり(赤味噌派です)、ハヤシライスを作ったりできるわけですよ。
コストコにも連れていってもらいまして、ミンチやら鶏もも肉やらをずっしり買ってきました。
缶詰はいいとして、モンダイは「生肉」(なんだ、この生々しい表現は)。
下ごしらえしたものを冷凍するスペースがあるかどうか、です。
(こういうときだけは真面目にサード冷凍庫がほしい……)
とりあえずは「今ある冷凍庫の使い方をカイゼンすべし」というわけで、「サード」の購入は「保留状態」にしておりますが。
とにかく、肉(とか魚とか卵とか大豆)。
心して、どーんと摂取したいと思います。