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夜9時に寝て朝4時に起きるgotomiwaが可能なかぎりつまらないことを書くためのブログです

「冷凍庫」って何? part2

スーパーやコンビニが近い場合、車で買い物に行けて天候に左右されない場合、

「食材の保管庫」

としての冷凍庫は必需品じゃないのかもしれません。

 

わが家は、その逆。

 

冷凍専用庫を導入して、そこに「保管」を任せるようになるまで、キッチンにあるメインの冷凍冷蔵庫……その冷凍庫部分が「保管場所」でした。

 

gotomiwa.hatenablog.com

これは完全にわが家だけの事情ですが、義母が同居しているためキッチンの冷蔵庫には「義母用のスペース」が必要で、一般的な大型の製品でありながら、冷蔵庫・冷凍庫ともに「わたしが使える容量」は3割ほど少ない……というのも、

「冷蔵庫(冷凍庫)が、なんか狭い……?」

と感じていた理由ではないかと思います。

 

だらだらと前置き(?)を書いてしまいましたが、「保管」を別のものに任せたので、「日常的に食材を凍らせておいて、それを使う」ということがしやすくなりました。

 

それをするゆとり(文字どおり、庫内のスペース)ができて、いろいろ試せるようになったのです。

 

・大根……お味噌汁用のセットのほか、煮物用に切っておく。

大根おろし……多めに作って、製氷トレイに入れてコロコロに凍らせる。

・ナス……味噌汁や炒め物用に、新鮮なうちにカットして冷凍。

・たまねぎ……無水カレーを作る予定日の前にスライスを凍らせておくと楽。やってないけど、みじん切りの冷凍も便利らしい。

・きゅうり……「スライスして塩もみ」なら冷凍しても大丈夫と聞いたので、作成中(近日中に酢の物に)。

・にら……洗ってカットし、冷凍。パラパラになるので少しだけ使いたいときにも便利。

・もやし……洗って冷凍。解凍でくたくたになるので、くたくたでもいい料理に。というか、くたくたにしたい料理に使う予定なら、わざと凍らせてもいいのかも?

・マカロニ……多めにゆでて冷凍分を早目に引き上げる(水で冷やし、オイルをまぶして冷凍)。未経験だけどスパゲティもいけるはず。

・豚汁セット……にんじんやゴボウは食感が「ん?」という感じになるけれど、煮込みすぎかなと思えばOK。応用で「炊き込みご飯セット」もイケそうな気が……。

 

大事なのは「近いうちに使う」という意識で凍らせることだと実感しています。

でないと保管庫になってしまうから。

(第一、家庭用ですから長期間の保管はできません)

 

野菜類を冷凍庫にもしまえるおかげで、今度は「野菜室」にゆとりができました。

大根を丸一本買ってきても、その日のうちに半分くらいが冷凍庫に行ってしまうもんね。

これも、なかなかに良いのです。

 

次は、どれを試そうかな?

冷凍実験の日々は楽しいです。