9時から4時まで

夜9時に寝て朝4時に起きるgotomiwaが可能なかぎりつまらないことを書くためのブログです

まな板か、包丁か、わたし

「部屋とYシャツとわたし」みたいなタイトルになった……

 

冷凍庫の導入で、以前よりまじめに(?)お料理動画を見るようになりました。

レシピが役立つ動画。

動画の主さんのキャラが好きで見ている動画。

「それも冷凍できるの!?」を楽しむ動画。

レシピは(中高年家庭には)役立たないけど、手さばきが参考になる動画。

などなど。

 

手さばきのうちで、特にひとつ。

以前から、気になっていることがあるのです。

(その動作自体は、テレビ時代から気になってはいたけども)

 

「あれ」がしたい!

なのに、できない……。

 

「あれ」(動画を指差している図と思ってください)というのは、まな板の上で切った食材を”まな板ごと”鍋の上に持っていって包丁でザザッと投入する、あの行為のことです。

 

何度やってみても、うまくできない。

たいてい、鍋に入らないものがまわりに逃げる……ひと切れとか、ふた切れとか、みっつ、よっつ、いつつ……。

 

まな板が鍋より大きすぎるとか、いろいろ考えてみたけど、それは関係ないよね。

鍋の直径に合わせて、ある程度食材を集めてから、ザザッてするよね。

ということは、包丁さばき(?)のほうが悪いのかな、落とす動作が速すぎるとか?

まな板の角度かも? 傾斜がきついと落下速度が上がるものね。

勢いがついて、飛び散るよね。

 

と、いろいろ考えてみるのですが、考えたとおりには動けないかもしれない、わたしの両手……。

諸悪の根源は「わたし」?

わたしの不器用さ、なのかも……。

 

がっかりです。

でも、またトライするぞ~! ←あきらめてない。