ホームフリージングの話題です。
大根おろしの冷凍をするようになって、それなりに(←?)便利に使っています。
おろすときは、スピードカッターで一気に。
ただ、この方法だとコロコロの大根が残ってしまうんです。
それを雪玉と呼んでいるのですが。
今まではそのまま食べちゃったり、刻んで使ったりしていました。
でも、たくさんの大根おろしを作るということは雪玉もいっぱいになるということ。
それで、冷凍しちゃうことにしました。
豚汁とか作るときに、こっそり混ぜちゃえと思って。
実は少し前、蓮根をスピードカッターでおろしたとき、同じように残る丸いものを冷凍しておいて「豚汁に入れちゃえ」をしたのです。
(ちなみに、蓮根のころころは穴が開いているので「ビーズ」または「豚の鼻」と呼んでいます)
大根は、お味噌汁用とかおでん用とか、大根おろしになって冷凍庫に。
長ネギや白菜も、野菜室に長く留まることはなくなりました。
冷凍した食品のくりまわしがうまくなる(←当社比(^^ゞ)につれて、野菜室がスカスカになっていく……。
まぁ、それはそれでいいかなって感じです。
昨夜は、材料の半分くらい(鶏肉、エビ、キノコ類、ネギ……)が冷凍の寄せ鍋でした。