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夜9時に寝て朝4時に起きるgotomiwaが可能なかぎりつまらないことを書くためのブログです

豚汁セットを作る朝

昨日はめずらしく(初めて?)To Doリストをコンプリートしたので……「ので?」……今朝は無理に仕事をせず※、明け方のキッチンでザクザク野菜を刻んでおりました。

 

 ※「講評」にも脳内熟成期間は必要だと思う……勢いで書くと、全とっかえになることもよくあるのです。

 

「味噌汁セット」と呼んでいるものの応用形で、「豚汁セット」。

そう呼んでいますが、最終的には豚汁だったりけんちん汁だったり……何になるかはわかりません。

 

これまでも数回利用して便利だったので、一回分を多めにしてみました。

野菜室の整理も兼ねています。

適当な量を切って、大き目ふたつ、気持ち小さ目ひとつ、3回分のおかずができ(?)ました。

 

下の画像の状態から「すきまにしめじを詰めこむ」という作業を加えて完成。

実際に調理するときは、「豚汁」なら豚肉を入れて味噌味だし、鶏肉を入れてお醤油味にすることもあるし、お肉の代わりに鯖の水煮缶(味つけはお味噌)のこともあります。

気分で、こんにゃく(これは冷凍できない)も足すでしょう。

具として、小さくカットした昆布ををプラスすることも(だし兼用)。

ほかに、冷凍のむき枝豆(市販品)も、たいてい加わります(たんぱく質+彩り)。

最終的には、ネギも仲間入り(生だったり、冷凍だったり)。

そうそう、厚揚げとか、油揚げ(冷凍してある)や、ちくわ(冷凍してある)も……。

 

つまり、「豚汁セット」を作ったからといって、それだけで豚汁ができるわけじゃないのですが、野菜を切ってあるだけでずいんぶんラクなのです。

(ほかの具材は、これらを煮ているあいだに準備すればいいのですしね)

 

問題は、こういうものを作りすぎて、すでに冷凍庫に「空き」がなくなってきてるということなのでした。

冷凍したものを、せっせと使うというミッションが発生……。

 

「豚汁セット」に入りきらなかった里芋で「味噌汁セット」を作っておこうと思ったのですが……冷凍庫の「空き」問題が……。

「あ、今朝の味噌汁にしてしまえばいいのか」と気づいて、ただいま煮ております。

雑なことには目をつぶってください!