遡ってみると、もう半月くらい前になるのですね。
丸ごとのサボテンを手に入れたのは。
(丸ごとの話題はこれ)
こういうトゲトゲのとは別に「食用サボテン」というのがありまして(栄養があるらしいです!)。
それを買ってみたのは、上記の「丸ごと」よりも前のことでした。
そのまま食べてみると、うっすら酸っぱくて、うっすらねばねば。
何にも似ていないような、「初めての味」でもないような、いろんな料理に使えそうな……でも、何に?
…と思っているうちに、どんどん日がたっていきました。
(新鮮なうちにちょっと食べてみて、残りがそのままになっていたという意味です)
このままダメにしてはいけないわ。
むーんと考え……思いついたのがスムージーでした。
サボテンの酸味はリンゴの邪魔をしないし、粘り気はバナナと同化してしまいます。
「おお、これ、いいじゃない。また作ろうっと」
そう思えるおいしさでした。
小松菜などを入れるスムージーも経験があるのですが、サボテンには菜っ葉的な青臭さはなくて、果物だけで作ったようなできあがりなのです。
サボテン売り場は遠いし、リンゴはお高いしで……次回はいつになるかわかりませんが、機会があればまた作ります。
(できあがったものはフォトジェニックじゃないので、粉砕する前の状態を)

(ので、ところどころ皮が剥けています)