以前は娘も飲んでいたので、年に2キロ分仕込んでいた梅ジュース(梅シロップ)。
娘が独立してから、1キロに減らしました。
それでも飲み切れないくらいできるのですが、昨年仕込んだ梅ジュースが……できあがったけど……いつもと味が違う……妙にすっぱい……酢!?
一度飲んでから、「どうしてくれよう?」と思っているうち、どんどん日がたっていきました。
このまま置いておくと完全に「酢」になってしまうんじゃないかなぁ……捨てるべきかなぁ……捨てるなら可燃ごみの日を狙わないとなー……などと思っているうちに、さらに日がたっていくばかりで。
今年こそ、どうにかしなくては。
酢になっちゃっているなら、酢として使おうかな。
と、おそるおそる味見をしてみたら、おいしかった!
たとえるなら、熟成した梅酒(ノンアルコールですが)。
すぐに捨てなくてよかった!
無精者でよかったです。←よくない
今年、熟成梅ジュースを楽しもうと思います。
(……飲んでも平気だよね?)