今、週末くらいしか買い出しに行かないこともあって、新しいものが試せないので、一度まとめておきます(……何の意味が?)。
今年、ぬか漬けを再開したのは、まぁ、簡単にいえば「発酵食」だからです。
(発酵食をどんどん取るべき体調の家族がいる、と思っていただければ……)
で、調べてみると、「あれもこれもぬか漬けにできるんだ!」とわかって興味が湧いたという感じで。
今後は、豆腐やチーズも試してみたいです。
あと、まだやってないのが長いも。
夏はオクラ、かな。
話はこのくらいにして。
twitterにあげたり、facebookにあげたりしたものも含め、主な写真を。
![f:id:gotomiwa:20210205044047j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gotomiwa/20210205/20210205044047.jpg)
いちばん初めのセット、かな。今のところ唯一のたんぱく質食品、ゆで卵を漬けたとき。赤パプリカときゅうり、ピンクのカブ。
![f:id:gotomiwa:20210205044311j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gotomiwa/20210205/20210205044311.jpg)
なるべく浅く漬けてたくさん食べたいので、うまく浅漬かりになったときは、ごろごろ切る。
![f:id:gotomiwa:20210205044452j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gotomiwa/20210205/20210205044452.jpg)
黄パプリカとセロリが新規加入。にんじんのぬか漬けのおいしさにハマる。
![f:id:gotomiwa:20210205044615j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gotomiwa/20210205/20210205044615.jpg)
いちばんサラダっぽくなったセット。ミニトマトと白菜の葉っぱのとこ。あとはきゅうりと赤パプリカ。ぬか漬けです!
![f:id:gotomiwa:20210205044813j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gotomiwa/20210205/20210205044813.jpg)
わび・さび、という色合いのセットもあります。カブと大根の競演。ナス。緑のはズッキーニ。
![f:id:gotomiwa:20210205044957j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gotomiwa/20210205/20210205044957.jpg)
これまでのに比べたら手抜きなセットに見えると思いますが……カブは大きく切ってゆっくり漬けるほうがおいしいとわかって狂喜した日。
![f:id:gotomiwa:20210205045244j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gotomiwa/20210205/20210205045244.jpg)
定番化した野菜ばかりですが、なぜか、この配色を見ると「子ども向け」の何かだ、と思えてなりません。おもちゃ? 絵本かな?
追記:投稿後に気づいたけど、「うさこちゃん」(ミッフィー)の絵本かもしれません。