タイトルの数字は何でしょう?
わたしのスリーサイズ?(洋ナシ型か)
まぁ、もったいぶってクイズにするほどのことではなくて、チョコレートなんですけど。
明治の。
ガッキーの「ぽぽー」がかわいいCMの、あれです。
わたし、筋金入りの(?)ミルクチョコ派です。
商品名でいったら「ガーナ」とかね(これはロッテ)。
あのあたりが好きです……好きでした……健康を考えてカカオ分が高いのを、と思っても、60%そこそこが許せる数値というか。
たまに72%のを買ってみても、全部食べ切れなかったくらい。
「苦い~」と思って。
(この場合の「苦い~」は、「まずい~」とほぼ同義)
ところがです。
コロナ禍で自粛生活になって、どうせなら「体に良さげなほうを選ぶ」という生活を続けているので、その流れで久しぶりに買ってみたんですよ、72%。
そうしたら、「甘い」んです。
(この場合の「甘い」は、「平気!」とほぼ同義)
チョコレートを食べること自体が減り気味だったので、「久々だからかな?」と思っていたんですが、このたび、試しに86%も買ってきまして。
どんな人体実験やねん、と呆れつつ、食してみてびっくり。
「平気だ……」
そんな感じで、72%や86%のチョコレートが常備おやつに加わることになりました。
同じシリーズに95%もあるそうなので、見つけたら試してみるかもしれません。
(パッケージに「非常に苦いチョコレートです」って注意書きがある!)
カカオポリフェノールがより多く摂れるようになったのだ、と思えば、喜ばしいことではあるのですが……。
オトナになっちゃったみたいで(←ツッコミづらくてごめん)ちょっと淋しくもあるのです。