9時から4時まで

夜9時に寝て朝4時に起きるgotomiwaが可能なかぎりつまらないことを書くためのブログです

オートミールを試す生活

少し前にオートミールの「米化」というのを試してみたのですが、いろいろやってみても「米か?」という感じで……いえ、たぶん料理すれば(チャーハンとか)おいしいのだと思うのだけど。

 

結局、いつものフラップジャック(という名のレシピを改変しているので、グラノラバーと呼ぶほうがいいかも)を作ったり、蒸しパンにしたりしています。

 

先日は、粉の一部をオートミールに置き換えた食パンも焼いてみました(画像)。

全体がいびつになったけど、オートミールの粒の姿が消えた、普通の食パンみたいになりました。

いえ、ちょっとフランスパンに近いかな?

気泡が粗めで、食感は硬めです。

 

いろいろ試してみたくて、クイックオーツもロールドオーツもどっさり買ったので、しばらくは小麦粉代わりに使っていこうと思います。

 

粒が大きい(ただつぶしただけの)ロールドオーツのほうが「米化」するとごはんっぽくなるけど、蒸しパンには向きません(普通に作ると粒が残る)。

でも(わたしが買った中では)、たまたまオーガニックなせいか、ロールドのほうがおいしい気がする。

ミルサー等で、先に粉砕すればいいかな。

 

あ、今、思いついた。

蒸しパンの種をホットクックで焼けば、これも「ぐりとぐらのカステラ」っぽくなるのでは…?

次のチャレンジはこれだ!

(この情熱は仕事に使うべきではないかしら?)

f:id:gotomiwa:20220320055414j:plain

フランスパンっぽいってことは、フレンチトーストにするとおいしいのでは…?