たけのこを(米ぬか付きで)いただいたので、がんばって下処理をしてみました。
ちなみに、米ぬかとともに入れる唐辛子はドライフラワーとして飾って(?)あるので、そこから摘んできました。
これまで何度か、たけのこをゆでてみたことがありますが(自分で買ったことはないのに「経験」はある)たいてい、えぐい。
そんな記憶(体験)ばかりなので、今回はしっかりとネットで方法を調べて。
がんばりました。
その結果、わたし(が自分でゆでた)史上、いちばん上手にできました。
あくがよく抜けて、甘味さえ感じるくらいに。
時間的にその日の夕食に煮物やたけのこご飯は作れなかったので、まず一部をソテーして。
やわらかな姫皮は刻んで、きんぴらふうに。
(これをごはんに混ぜて食べれば、「ほぼたけのこごはん」であります)
もちろん、手にしたたけのこ自体の質(新鮮さとか)にもよるのでしょうけれど、「食べられないものになったらどうしよう」と案じていた分、うれしいです。
「あく」はゼロではないでしょうから、食べすぎると吹き出物とかできちゃうかもしれないけど、ま、いいや。
でも、米ぬかで煮ると、あとがたいへん。
そのゆで汁の、ぬかを(濾して)捨てるのが。
はじめキッチンペーパーを使ったけど、破れて悲惨なことに。
排水溝ネットを使えばいいじゃん、と思いつくまでに数枚ダメにしました(ゆで汁が飛び散りました)。
ゆでたたけのこ……使えるのは、あと2回分くらいかな?
1回は、たけのこごはんの予定です。
史上最高の上手さだったのに、悪戦苦闘していたせいで、写真を撮るゆとりはありませんでした。
ちょっと残念……。