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夜9時に寝て朝4時に起きるgotomiwaが可能なかぎりつまらないことを書くためのブログです

「ちびこ」のお味噌汁

今朝も小さいホットクックが、キッチンでお味噌汁を煮てくれています。

大根を厚めに切っても問題なし。

加熱時間を長めにセットするだけです。

 

(そしてわたしは、ブログをつづる)

 

ホットクックでほっとくお味噌汁……。

だしパックの中身をさらに粉砕したものをそのまま投入する、というのがうちの出汁なのですが、閉鎖した中で煮ているせいか香りが飛ばなくて、その点もよいです。

通常のお鍋(コンロで家族3人分のお味噌汁を作るときにジャストな)との「関係性」もわかってきて、どのくらい水を入れればいいか、迷わなくなりました。

 

「ちびこ」というのは、わたしがメーカーサイトに登録している小さいホットクックの名前です。

先に使っていた方は(黒いので)「くろこ」ちゃん。

小さいホットクックも黒にしたので、同じ名をつけられないから(そして小さいから)「ちびこ」ちゃん。

 

ネーミングセンスのなさをいかんなく発揮していますね!

(登録中にいきなり聞かれるからテキトーにつけてしまったの)

 

1~2人用といわれる「ちびこ」ですが、朝のお味噌汁のような、量的に少なめのおかずなら、3人家族でも使えます。

「くろこ」とは蓋の構造がちょっと違っていて、開閉ボタンの位置に戸惑ったり、内鍋の取っ手が小さいせいで持つのが熱かったり、まだまだ慣れないといけないところがあります。

 

そうそう、早朝のキッチンなど、ちょっと薄暗い状況でもキーを押しやすいように、明るめの色のテープを貼るなどのカイゼンが必要。

貼りやすく、剥がしあとが残らず、濡れた指が触れてもOKで、黒地で目立つ……そんな「何か」……。

 

全面接着の付箋か、マスキングテープ?

キーボードで使う手を、試してみようかな。

すべてにおいて「元を取る」精神が発達(?)しているわたしですから、「ちびこ」を使い倒すための(使いやすくするための)努力は惜しみません。

 

って書いていたら、

「調理が終わりました。上手にできているとうれしいな」

という通知がスマホに届きました。