朝6時にブレンダーで混ぜて
7時には味噌汁になった
てゅらてゅら…(中略)らー
麹、生きててくれたみたいです。
西京味噌、できました。
すでにかなり米麹が崩壊(?)していたけど、滑らかにするためにブレンダー。
早速、朝食に使用しています。
写真は、味噌用の容器に移したところ。
奥の濃い色の味噌は市販品です。
うちは普段、信州系の味噌がメインで、そこに西京味噌を混ぜるため、ひとつの容器に入れているのです。
愛知県民だけど、義母のルーツは北陸だし、わたしも信州と尾張のブレンドなので、赤いお味噌(八丁味噌とか)は主に料理用です。
「絶対カツには味噌、キャベツにも味噌」と思う味噌カツ派(派閥が?)なのに、お味噌汁は白っぽいのが好きなんです(目先を変えるために、たまに赤いお味噌も混ぜますが)。