(今、「ゆでた孫」って変換された……「今日麩の味噌汁」みたい)
ひょんなことから卵を20個ほどいただいたので、一時、合計40個近くに。
日持ちするかもしれないけれど、これでは多すぎ…と思って今朝、7個ほどゆで卵にしました。
一応おしりに専用パンチで穴を開けたし、「新しいものはダメ」というけど適度に日もたっているし、楽勝やわ、と思ったら、ひとつも「つるん」とむけなかったのです。
なんでだろ?
むきながら「むきー」となって(われながらおやじだと思った)。
出張時、たまにコンビニで「タンパク質補給だ」と、ゆで卵を買います。
必ずきれいにむけます。
毎回、気室(白身が平たくなるところ)も、ちゃんとおしりにあるし。
どうしてでしょう。
家庭では不可能な特殊なゆで方があるのかな……
ぶつぶつ言いながら、月の表面みたいになった4個は塩麹漬けに。
比較的つるり目の3個は、めんつゆ漬けにしました。
わたしがパンチって呼んだのは、こういうの、です。