このあとキッチンに降りたら、今日最初の家事は、
「塩麹の確認」
です。
できたかな?
昨夜、寝る前に仕込んでおきました。
……といっても、塩と水と乾燥麹をぐるぐる混ぜただけ。
容器の消毒さえ、電子レンジがやってくれました。
夜のあいだ塩麹を作ってくれていたのは、ヨーグルティアS(商品名)です。
60℃で6時間。
放っとく。
わたしは眠ってました。
(ホットクックでも作れますが、ヨーグルティアのほうが手軽なのです)
機械に頼らずに作っていたころ…塩麹は完成までに10日とか2週間とか、かかっていたと思います。
放置しておいて、ときどきかき混ぜる程度で「手間」はかからなかったのですが、時間はかかりました。
「すぐに欲しい」と思っても無理なので、市販のものを買うことも多かったです。
今は……まぁ、さすがに「すぐ」は無理だけど「明日ほしい!」なら、夜のうちに作っておくことができます。
10日が、6時間に。
容器の中で麹たちが何を思っているかはわかりませんが、超高速で働いていることになりますよね…忙しい…。
いや、10日という時間を一晩で越えたというべきか。
時をかける塩と麹。
ヨーグルティアの主な仕事は、その名が示すように、ヨーグルトを作ることです。
うちではほかに、上記のように塩麹、醤油麹、甘酒、西京味噌、たまに温泉卵を作ってもらっています。
(納豆もできるらしいけど、まだ勇気が出ないです、ニオイ的な面で)
ちなみに、ここの製品です(宣伝ではありません)。