9時から4時まで

夜9時に寝て朝4時に起きるgotomiwaが可能なかぎりつまらないことを書くためのブログです

西京味噌の歌

朝7時に大豆を浸し

午後4時から大豆を蒸して

午後8時に麹と混ぜて

朝の4時にできるー(はず)

てゅらてゅらてゅらてゅららー

 

このところ西京味噌を仕込む気持ちの余裕がなかったので、冷蔵庫から切らしたままでした。

60℃で8時間、朝起きたら味噌ができている(はず)。

 

あ、作ってくれるのは、例によってヨーグルトメーカーです。

ありがとう。

 

今回、「はず」と付けてしまうくらい弱気なのは、乾燥麹の賞味期限(?)が過ぎていたからです。

麹、生きてますように!