勝間和代さんのブログで紹介されている、無水のシチューを作りました。
タマネギ3個、トマト3個……これらだけで水分は十分に出ます(ほかにニンジン、しめじ、じゃがいもを入れました)。
調理中から、ちゃんと、「ビーフシチューっぽい匂い」が漂っていて驚きました。
調味料は塩のみですが(使ったのは沖縄の塩なので、勝間さんとは違う)全部食べてもいい、と思えるくらいおいしかった!
デミグラスソースや市販のルーで作るビーフシチューとは違うけどね。
どちらかというと、子どものころ母が作ってくれたミートソースの味。
考えてみたら、成分がほぼ同じですね。
わたしは「かき混ぜ」の機能を使わずに作ったので(かき混ぜなくても作れたので)、ホットクックじゃなく、ストウブや無水鍋でも同じものができるかもしれません。
火加減がむずかしいかも、ですが。