昨日の記事で「youtubeは見てます」みたく書いたので、その続きというか。
youtubeって(ほかのSNSでもそうだけど)勝手にお勧めを出してきます。
「へぇ、こんなのがあるんだー」と、これまでも何人かの動画を固めて見たりしました。
でも、名前をよく聞く有名なユーチューバー(カタカナ書きでいいの?)の動画はほとんど上がってこない気がする……なぜだろう?
(ゆえに見たことない……)
全体には「生活系」の動画を見ることが多いので……そして、見ると自分も試したくなったりするので、この夏は「買い物」がすごかったです。
毎日、通販の配達がある、という感じで。
暑い中、100均に自転車を飛ばしたりもしていました(使ってみたいという好奇心には勝てないgotomiwa)。
幸い、それらの大半は便利に使えています。
その中のひとつが、ゆで卵器。
生協のカタログにも載るので、そういうものがあるのは知っていたけど、ゆで卵は普通にお鍋で作れるので「別にいらんやろ」と初見では思ったのです。
が、お勧めしている動画をいくつも見てしまい、好奇心に負けました。
いくつかのメーカーから出ていて、卵の個数が違うタイプもあります。
うちは3人家族なので、3個一度にできるのを選びました。
7分チンして7分余熱。
キッチンタイマーを14分にセットして、同時スタートすれば、OK。
(わたしは今、ちょっと弱めにしています。6分半チンして、タイマーは13分にセット。固ゆでにはならない感じ)
卵をそのままレンジにかけると爆発します。
これは、容器の下部に水を入れて、加熱して、その蒸気で卵を加熱する方式です。
レンジさえ空いていれば、いつでも作れます。
「火(お湯)を使わない」のがいいです。
夏は特にありがたい。
卵が余り気味のときなど、ゆでておいて、「めんつゆ漬け」「塩麹漬け」などにしております。
ちょっとブームだったのは、あの照り焼き味みたいな「ヨシダソース」に漬けておくもの。
甘辛の味付け卵ができます。
このためだけに、またヨシダソースを買っちゃおうかなと思ったりしています(←卵で使い切った)。
これね↓