今朝はブログも書かずに、早朝のキッチンに降りていってパンケーキを焼きました。
使ったのは、どんな味か知りたくて少し前にカルディで買った、米粉のパンケーキミックスです。
200グラム入りで、全量作るときは卵を2個使うそうな。
でも、ひとりだから全量は要らないし、半分でも多い気がして…。
きっちり(?)3分の1の粉で(66グラムちょいね)、卵一個(比率として多め)と牛乳「ちょろろ」で。
小麦粉のとは風味がちょっと違うけど、十分、
「久々に食べたわ!」
って感じになったから、OKです。
量もかなりあった……3分の1で正解です。
問題は、次回はいつなのか、ですね。
空腹とともに、好奇心も満たされちゃったからなー。
なかなかチャンスが来ないうちに賞味期限が切れまくる、みたいなことはよくあります、すみません。
フライパンが紫っぽく見えるのは、ほんとに紫っぽいからです。
生協で、たまたま20センチのがほしいときにカタログに出てたので買ったのですが、軽いし、きれいに焼けるし、裏面まで加工されているので外側(底の、火に当たる面)とかも汚れない(焦げない)とてもいい子です。