最近、オートミールを消費する方法をひとつ見つけました。
オートミールだけじゃなく、なかなか食べる機会がなかったナッツバターとローストアマニ粉末と、「体にいいから」と買いすぎてしまったピュアココアと……。
おお、一気に消費できるではないか!
オートミールを「消費せねばならない=けっこう残っている」のは、(以前も書いた気がするけど)どうしてもコメ化とか、オーバーナイトとかの食べ方が合わなかったからです。
機会あるごとに(粉砕して)小麦代わりに使っていて(パンケーキとかハンバーグのつなぎとかね)……今回も、それ。
まめに食べないとなかなか減らない上記の材料に、アーモンドミルクや卵を足して(甘味はエリスリトール=ラカント=カロリーゼロ)ケーキを作っています。
180℃で40分焼いて、できあがりは薄く、やわらかく。
冷めたら切り分けて、ラップで包んで冷凍です。
食感はクッキーとケーキの中間なのですが……材料を眺めて、わたしはひそかに「これは栄養バーである」と考えることにしました。
なんか、コンビニに似たようなものを売っていた気がするし。
実際、お昼ごはんとして食べることもあります。
ただね……
フォトジェニックじゃないのです。
ココアたっぷりだと、チョコレート色になるし。
写真を撮ってみると、岩石? 怪獣の皮膚かな? 敷いたばかりのアスファルト? って感じで……。
なので、できあがりはご想像におまかせします。