先日、娘と、初めてのお店にベトナム料理を食べにいってきました。
これまでも(別のお店で)ベトナム料理を食べたり、(さらに別のお店で)バインミー(サンドイッチ)を買ったりはしています。
つまり、新規開拓です、えへ。
ベトナムに行ったことがあるわけではないので「現地のようだ!」的な感想は持てませんが、おいしくて。
たぶん、ベトナム料理初心者の日本人(わたし)にも食べやすいように作られているのじゃないかなー。
夕食に、見様見真似の生春巻きを作ってみたりもしました。
スイートチリソース、大好き(口が「お子さま」なので、甘いもの歓迎)。
昨年から、ヤムウンセン(タイの春雨サラダ)がわが家のレギュラーメニューになっています。
今年は、生春巻きが仲間に加わるかも。
好きだったタイ料理のお店がなくなってしまい、淋しかったけど……。
これからはベトナム料理にも親しもう。
愛知には(うちから遠いんですが)トルコ菓子のお店もあるし、インド・ネパール系のお店も増えているし、県境さえ越えずに(?)いろんな国の料理を楽しむことができます。
次はどこへ行こう(いえ、連れていってもらおう)かな。
きっと知らない味なんだろうと思って、オーダーしてみました。
濃いコーヒーにコンデンスミルクが混ざっている(という説明でいいのかな?)苦いけど甘い飲み物です。
「お子さま」の口のわたしは、大いに気に入りました。