最近、料理に使うようになって、すっかり好きになってしまいました…ナンプラー。
「買ってみたけど使わない調味料」のひとつとして、よく挙がる名です。
うちのも一度使って、それっきりになっていて……そのまま冷蔵庫の中でダメになっていく可能性もあったのだけど……最近改めて使いはじめたら、あっという間になくなってしまい、ナンプラーを探す旅※に出たほど。
(※ 置いてないスーパーもあるので、ちょっとハシゴしただけ)
使ってみるようになったら、タイ料理も食べてみたくなり、ヤムウンセン(春雨のサラダ)を作ったり。
見様見真似で作ったら「本物」が食べてみたくなり、タイ料理店を探したり。
近年、春雨愛に目覚めていたわたし。
寒い時期はお鍋にマロニーを入れまくり、春雨のスープも作りまくり……サラダの場合も中華風(調理実習で作ったリャンバンサンスーとか)、韓国風(コチュジャンを使う系)などを楽しんでいたのですが。
ナンプラー愛にも目覚めてしまったので、今後はタイのヤムウンセン(見様見真似)もガンガン作って食べたいと思います。