ちょっと前に「オートミールとくるみとフェンネル」のクッキーを作ったのですが(冷凍庫にしまっといて、ちびちび食べていたのですが)なくなったので、再び材料を通販で揃えました。
小麦粉等がスーパーから消えているのは知っていましたが、なぜかオートミールも手に入りにくくて。
見つけにくいフェンネルのついでに注文しといてよかった、という感じです。
10年ぶりくらいのそのクッキーがおいしかったので、同じく10年ぶりくらいの(別の方のレシピによる)フラップジャックを焼いてみました。
おお、なつかしくおいしい!
ところで、フラップジャックとは何ぞや?
焼いてから調べてみました。
ざっくりいえばオートミールを固めたお菓子ですね。
(食感も、ざっくりしています)
オートミールと砂糖(シロップ)と油(バター)が主成分。
そこにナッツなどを好きなように入れていいみたいです。
(わたしが作っているのはバターじゃなく菜種油で、ゴマを入れるもの)
オートミールと砂糖と油、そこにナッツ……?
ということは、フェンネルを入れるクッキーも四角く固めて焼き、あとからカットする方法で作れるんじゃないだろうか、と気づいてしまった。
次回やってみよう。
今回のがなくなったらね。
末尾にあるのは「つぶつぶ」が苦手な次女に拒否されたフラップジャックの写真です。
そういう方は、閲覧注意です(一応、改行を多めに入れる↓↓)。