また甘酒を作りました。
正確には、ヨーグルトメーカーに作ってもらいました。
(より正確には、ヨーグルトメーカーに保温してもらって、麹カビに…)←くどい
夕食時に炊いたご飯を、米麹・水と一緒に保温するだけなので、ちょー簡単なのですが。
一点だけ、微妙。
保温時間が6時間なんです。
半端な時間に仕込むと、真夜中にできあがってしまう…。
それで、寝る前に仕込んでいます。
6時間きっかりで冷蔵に切り替えねば、というわけではないので、朝まで放置。
朝食のために台所に下りる頃には、ほどよく冷めている……そんなタイミングで。
以前の記事で書いたように、わたし、そんなに好きじゃないんです、甘酒の味。
でも、今回は義母のリクエストで。
「体調がいい気みたい」といわれたら、作らないわけにはまいりません。
仕事したり、好きな小説を書いたり、「九ちゃんかわゆす♪」(MIU404)とキャッキャできるのは、家族の健康あってこそ!
もちろん、自分自身も健康でなければ。
できたての甘酒をいただきます。