最近(twitterでも)ノンフライヤーのことばかり書いていますが(ほぼ毎日利用しているし)同時期に……正確には「先に」注文していた調理(?)家電があります。
家庭用精米機です。
数年前から、思いついたときに玄米を利用していました。
雑穀入りの白米も、日常的に食べていました。
(何も入れていない白いごはんを炊くほうが、少なかったかも)
「すぐ炊ける」的な加工がない(普通の)玄米は浸水時間も長いですし、人によっては食べにくいといわれますから、自分用……自分のお昼ごはん用だったりしたのですが。
玄米そのものは家族に受け入れられなくても「分づき米」ならイケるんちゃう? それなら、普通に炊けるし。
そう思ったのです。
で、えいやっと家庭用精米機。
玄米を買って分づき米を作ったり、白米を無洗米にしたり(朝、炊飯するときは「水を入れるだけ」なので便利)。
実際、「ただの白米」じゃないときにも家族は文句をいわないので、100%玄米にかえてもOKだったのかもしれませんが……。
きっと、つやつやの白米を食べたい気分にも、なると思うんですよね。
というわけで、日々、軽く精米した玄米だったり買ってきた白米だったり、あれこれ混ぜたりしています。
最近、特に多いのは「黒米」入り。
ちょこっと混ぜるだけで紫色に炊き上がり、玄米入りごはんや分づき米でも、家族に気づかれない(?)のです。
ちょっと前に書いたように、もう2か月くらい、パンや麺の主食をやめているので(たまにちょこっと食べてますが)これまで以上にお米をいろいろ楽しめることで、気分的に助かっています。
ちなみにわたしが買ったのは、愛用のフードプロセッサ―と同じ、山本電気の製品です。
サイズはひとまわり大きいかな? というくらい。
今は、並べて置いてあります。
わたしに関していえば、「調理家電で大事なのは、しまわないこと」であります。
(しまいこむと使わなくなるから)
というわけで、うちのキッチンではヨーグルトメーカー(西京味噌ばかり作ってる)とフードプロセッサー(大根おろしばかり作ってる)と精米機とホットクックと炊飯器とオーブンレンジとノンフライヤーと電気ポットが、ほぼ一列に並んでいて、コンセントを取り合いながら、日々、がんばっているのです。
わたしが楽をするために。