ホットクックの内鍋を(こびりつかない)フッ素加工タイプに替えて以来、一度やってみたい! と思っていたことがありました。
ケーキ作りです。
以前のステンレス鍋のころも作ったことはあるのですが、クッキングシートを敷いたりして、なかなか面倒で。
フッ素コートなら「そのまま」生地を流してオッケー。
…とは思うけど、一応バターは塗りました。
もちろん、スルッていうか、ポンというか、逆さにしたら勝手にお皿に落ちてきて引力発見、みたいな感じだったんですが、別の問題が。
卵、入れすぎ。
ぐりとぐらだって大きな卵でカステラを焼いたんだから、と思ったのに。
ホットケーキミックスで作ったのですが、通常のホットケーキに比べたら3倍以上の卵が入っています。
粉の入った卵焼き、と考えるほうがいいかも。
とにかく硬い……焼き芋みたいに胸に詰まるのです。
人に投げつけたら結構痛いと思う……(フリスビーではない)。
試食して、残りは冷凍したんですが、先ほどチンして食べてみたら、ちゃんと焼き立ての感じになりました(でも、やっぱり胸に詰まる、うぐぐ)。
次回は、卵を控えめにして(あるいはちょっと砂糖を足して?)リベンジしようと思います。
冷凍した分を、うぐぐ…と食べきってから、ですけども。