思いきってサイゼリヤに行ってきました。
(ほかに用事があって出かけたので、お昼前だったけど「ついでに」近くのサイゼリヤに寄った、というのが真実)
サイゼリヤのメニューに、いつのころからか「ブロッコリーのくたくた」というのがありまして。
ブロッコリーは食べるけど、特に好きでもないわたし。
青菜類を「くたくた」(オリーブオイル煮)にして食すこともあったので、
「これはきっと、そういう系統の料理だろう」
と、自分なりの「ブロッコリーのくたくた」にトライしたこともあったのですが。
「くたくた度はこれでいいんだろうか?」
「オリーブオイルの量はどう?」
「ニンニクとか入れるのかな?」
などと、イマイチ自信が持てず(いや、こんなん、自分が気に入ればええねんで)。
一度サイゼリヤで食べてみたい、と思っていたのでした。
で。
食べた……おいしい……離乳食みたいにマジでくたくた、なのに、ちゃんと形が残ってる。
これまで作ってみたブロッコリー料理で、いちばん好きかもしれない。
再度「くたくた」にチャレンジせねば。
というわけで、その後スーパーにも寄り、ブロッコリーを買って帰りました。
まだ作っていません。
「まずはプロットだ、いきなり書きはじめてはいかん」みたいな気分で、どのように煮ればあのようになるのかを考えております。
(かき混ぜすぎると崩れるんじゃないだろうか……崩れてもいいんだけど、できれば、それぞれの房が形を保ったままがいいなぁ……ホットクックで蒸し煮にしてみるかな……?)
わたしは料理が苦手です。
苦手なせいで(向上心もないから技術が上がらず)下手でもあります。
ときには苦痛でさえあります。
だから、少しでも興味を持てること(楽しめそうなこと)は積極的に試すことにしているのです。
以下は、そのときの写真。
青豆の温サラダは以前から好きなので、この日の早めのランチは「お肉を食べない人」みたいになっておりますが。