6月なのにすでに暑さに飽き飽きしているgotomiwaです。
いつもなら夕食のしたく~夕食をしているはずの時間に、読書会があります。
そういう時間に理事会が入ることもあります。
そんなとき、わたしは昼間のうちに夕食のしたくをするわけです。
さすがに「揚げたてが命」みたいな料理は無理ですし、家族が簡単に温め直せるもの、あるいは冷蔵庫から出してそのまま食せるものを選びます。
冬ならカレー、シチュー、ポトフ、おでんなどに頼ります。
夏はサラダ・マリネ系から、煮びたし・揚げびたし、焼き豚・煮豚類など。
で、今朝もそんな感じで準備をしていて、思ったのです。
夏のあいだは、基本、これでいいんじゃない?
つまり、早朝のうちに夕食の下ごしらえをしてしまうのです。
料理によっては、完成させてもいい。
「作り置き」っていうのがあるんだから、半日後に食べても「全然オッケー」な料理は多いであろう。
あとは、焼きたて・揚げたてじゃないとダメなものだけ、夕方、作るのです。
近頃じゃ、早起きしてもネットしかしてないし。
(ごくたまに、仕事しています。前日の積み残しとか)
夕方の台所作業が減れば、その時間を「買い出し」にあてられるし。
(おつとめ品とかゲットできるかも?)
わたしが夕方5時に夕食作りをはじめるのは、今の家に越してきてから30年続く習慣で、月に数回、それができないときに変えるだけでした。
(存命だった義父が6時過ぎるとソワソワと台所をのぞいたりするので、6時には夕食ができていると、わたしも気が楽だった……今でもそんな感じなのです)
出かけている日でさえ、午後5時になると「気になる」ほど身についた……いえ、精神に根づいた習慣なのでした(大げさ?)。
でも、そろそろ真剣に変えるべきでは?
これだけ夏が暑いんだから。
何もかもを早朝にすませなくても、朝、野菜を刻んでおいて、昼間ホットクックでスープにして、夜に食べる、とかでもいいんだしね。
うちの台所、エアコンがないんだから。
(建てたときにはあったんですが、あまりにも使わないので撤去されたの)
・・・
わたし、この何年も、夏になると肘の内側の「あせも」に痛い思いをしているんですが、発症するのは多くが夕食時なんです。
食事をする動作って、どうしても肘を曲げる(皮膚が密着する)し、何しろ食事中だから汗もかきやすい(食事誘発性熱産生?)。
そもそも、直前までの約一時間、流しやコンロの前で立ち働いていて(ときにはコンロの熱気を浴びて)そのあとに食卓につくのですから、「長距離走のあと汗が噴き出す」に似た状態なのかも。そこまで激しくないとしても。
夕食前に夕食を作らないのは、あせも対策にもなるんじゃないかなぁ。
これは、やってみる価値がありそうです。
マジで痛いんだもの、あれ。