世に出てまもなく(?)から……デビュー機からホットクックを愛しているgotomiwaです(現在2代目。最新機)。
そう、愛しているんです。
でも「愛用している」とはいいがたい、冷え込む日々。
ホットクックは(中でぐつぐつしていても)ほとんど熱を発しないので、冬の冷たいキッチンは冷たいままになるんです。←夏はありがたい!
なので、ついつい、鍋でも作れる料理は、コンロにかけてしまう……。
これでは「持ち腐れ」だわと思い、試したことないメニューなど、いろいろ調べています。
お鍋onコンロで作ると「わたしが」惨敗する料理はいっぱいあります。
肉じゃがとか筑前煮、ポトフや「白菜と豚肉のミルフィーユ的なもの」(最近は面倒だからミルフィーユ状にしてないけど)も「巻かないロールキャベツ」も、ホットクックのほうが上手にできます。
コンロで作ってる、といっても、コンロでもどうにか(わたしでも)作れる、豚汁とか炒め物とか……なんです(これらだって、ホットクックで作るほうがおいしいと思う)。
ただ、火を使いたい、湯気を上げたい、それだけ。
諸事情で(まぁ、足のせいですが)自由に買い出しに行けないので、いま冷蔵庫にあるもので……ですが、今日は何かの料理でホットクックを使ってあげようと思います(上から目線?)。
でないと、あまりにも、もったいないもんね……(/_;)