月に数回ですが、午後から夕方にかけてリモートの会議やイベントがあるときは、はじまる前に夕食のおかずを作っておきます。
家族に「先に食べといてください」と言えるように、炊飯も予約します。
夏は(温度管理が理由で)メニューが減ります。
冷めてもOK(いや、冷やすんだけど)な冷しゃぶとか、ぎりぎりに作っておいて、温めてもらうカレーとか。
夏でも、カレーは「暑くない」と思うので。
冬はここに豚汁やおでん、ポトフなどなどが参戦してきて、うれしいです。
揚げ物とか「作っておけない料理」は一年じゅう無理だけど、煮込み系はOK。
温度の心配をしなくていい分、気持ちも楽なんです。
どんなメニューにしても、そういう予定があるときは同じメニューが近くに来ないように調整します。
カレーが食べたいな、と思う日が何度かあったけど、今月は(今日のために?)作らずにいました。
というわけで、今夜はカレーです!
朝から作ります。
いつ、家事の時間が取れるかわからないから。
長らく(←個人的な感覚です)準備してきたイベント(@東京・八王子)のはじまりです。
…いえ、わたしのお役目は自宅にいてPC前に陣取り、共同ホストになってノイズの監視(監聴?)をしたりするだけなんですけども。
もしかしたら、案外、時間的ゆとりがあるのかもしれません。
でも、全然予想がつかないなぁ。
それで、朝のうちに仕込んでおくのです。
決して「ていねいに時間をかけて(夕食のために)煮込む」ではないのです。
ホットクックにお願いしちゃうしね。