以前、ときどきホットクックでホットケーキを焼いていました。
ホットケーキミックスで作ったの種を内鍋に流し込んで焼くと、下半分は焼き目がつき、上半分は黄色くふっくらするので、
「ぐりとぐらのカステラ」
みたいになるんです。
血迷って買ったホットケーキミックスの種を、血迷って買ったホットクック1.0リットルで焼いてみました。
焼けるのはわかっているし、同じように焼けるだろうと思っていましたが……なんか、違う……違うぞ……!
いえ、考えてみればわかることです。
1.6リットルと1.0リットルは、鍋の大きさが違うのです。
実際には測っても量ってもいませんが、イメージ的に半分くらい?
そこに同じ分量の種を入れたら……そら、厚くなりますって。
より、「ぐりとぐら」感が増した気がするのです。
(ホットケーキミックスが「極もち」という商品だったおかげもあるかも)
適当に撮った画像なので、ふわふわ・もちもち感が伝わるか不安ですが、日常のおやつにはこれだけで充分(シロップもクリームも要らない)と思えるくらいでした。
おいしい!
だから。
当分、作るのを控えよう( ;∀;)
