9時から4時まで

夜9時に寝て朝4時に起きるgotomiwaが可能なかぎりつまらないことを書くためのブログです

もも1キロ、むね1キロ。

「買いました」カテゴリーが連続して、自分がすごい浪費家になったような気がしているgotomiwaです(まぁ、倹約家ではないですが)。

とはいえ、今回は食料の話。

きっちり食べきれば「浪費」ではない(はず)。

 

以前からちょこちょこ書いているように、今週から来週にかけて、家を空ける日が増えます(夫の入院その他)。

それでも、夫の母の(そして自身の)食事は通常どおりなので、おかずの作り置き、または下ごしらえをすませたおかずの冷凍、というのをしておこうと思ったのです。

 

でも、具体的なプランを練る前に買ってしまった……

鶏のもも肉と胸肉、各1キロ。計2キロ。冷蔵庫内を圧迫中。

 

粕漬け用の粕(と呼ぶのかな?)は買ってあるし、以前作った塩麹も残っている……

とりあえず、それらで漬けこんじゃおうか。

あとは? それから?

 

鶏皮も大量に出るはずなので、これもどうにかせねば。

カリカリ」に挑戦しようかな。

 

料理、苦手なくせに(嫌いではないけど愛も薄いの)。

われながら、無謀な買い物だったと思います。

料理のことで悩む=脳のリソースを食っているという意味では、これも一種の「浪費」なのかしら……?