9時から4時まで

夜9時に寝て朝4時に起きるgotomiwaが可能なかぎりつまらないことを書くためのブログです

冷凍大根のやわらかな破壊力

久しぶりの上京なので、ひとつかふたつ、留守番家族のためにおかずを作っていくことにしました。

 

というわけで、いまキッチンではホットクックが「牛すじと大根の味噌煮込み」を作っています(八丁味噌で作ります、黒い煮込みです)。

こんな日のために牛すじを(大量に買って)煮て、小分け冷凍しておいたし、大根も「あとは煮るだけ」の姿にカットして冷凍庫に入れてありました。

だから、内鍋にゴロゴロ入れて、ぴっぴっぴってボタンを押すだけ。

 

自分がいないときに、自分の好きな料理を作るのはちょっと悔しいけど(当分作らないから、その間わたしは食べられない)よく知らない、慣れない料理を作り置くのも心配なので仕方ないですね。

 

大根は冷凍しておくと、早く煮えて柔らかくなります。

生から作るのとは多少食感が違う気がするけれど、自分の家で食べる分にはこれでいいでしょうって感じです。

朝、煮ておけば、夜には「しみしみ」になっているでしょう。

あー、食べたい。

八丁味噌の染みた大根……ご飯にかけて、どさっとネギをのせたい。

 

・・・

 

今回は、コロナ以来5年ぶりの「宿泊」予定です。

何が変わったかというと、わたしの体力。

一泊分の荷物が重い……着替えなど持たなければいいのだけれど、東京は雨(雷?)の予報で「もし、ずぶぬれになったら?」とか考えてしまって……。

 

いつも「もしも、こうなら?」と考えすぎて『結局使わないもの』を持ち歩きがちなので、今回は自分に、

「もしものときは、コンビニで買いなさい」

と言い聞かせています。

(それでも、なんか荷物が多いよー)

 

ちなみに、スマホの充電ケーブルなどとともに「爪切り」が必携です。

なぜ、出先でささくれたり欠けたりするのだろうか……わが爪たちよ……。

駅のホームでゴソゴソ、バッグから爪切りを取り出すgotomiwa。

よく見られる光景です┐(´∀`)┌ヤレヤレ

 

このあと、無事に出発できますように。