Are you going to コストコ?
なら、豚ミンチを買ってきて♪
という感じで、「スカボロー・フェア」をBGMにこの記事を書いています。
昨日の記事の続きでもありますが、そもそもなんで、わたしが「肉」のことを考えはじめたかというと、庭のセージが育ってきたから、なのでした。
その前のがすぐにダメになったことを思えば、今のセージは3年目になるのかな、雪も多かった冬を耐えて、蘇ってくれています。
長年育って、小さな薮になっているローズマリーもある。
タイムは近年育ててないけど、パセリは買ってくればいい(ほんとは、あの縮れたのじゃなく、平たいイタリアンパセリがいいんだと思うけど)。
そうです。
ソーセージを作るのです。
ちゃんとした(?)腸詰めを作るのはハードルが高いので、ラップで成型するタイプの、見るからに「手で作りました」な手作りソーセージなんですけど、セージを見ていたら、
「そうだ、この葉っぱをソーセージに使おう」
と思ったのでした。
タイムなしで、3種のハーブで、コストコで買ってきたミンチをもみもみ。
(ボールに入れてこねるほうがいいんですが、食品用の袋の中で作りました、さわらなくてすむから)
成形したものを蒸して、保存します。
(食べるときに焼きます)
「映え」ないので、写真は撮っていませんが……そして市販のソーセージとはベツモノですが、どうにかイメージどおりのものができているようです。
(蒸す前に、一口分、チンして味見ずみ)
食べる日が楽しみ♪
Are you going to Scarborough Fair?
Parsley, sage, rosemary and thyme,
Remember me to one who lives there,
For she once was a true love of mine.
(Wikipediaからのコピペです)